cyspace
一站式的网上众创空间

众创空间究竟是什么?它的运作模式是怎样的?

众创空间是什么?它是如何定义的?

2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上,首次提出要掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“人人创新”、“万众创新”的新局面。 众创空间作为一个从政策中提出的概念,在2015年3月,国务院办公厅印发的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》首次公开。

众创空间是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、社会化运作、专业化服务构建的便利化、全要素、开放式的开放创新及新型创业服务平台的统称。

众创空间的发展历程及现状

经过多年的发展,国内外已经把众创空间发展推到了一个比较成熟的阶段。在十多年前,国外Fab Lab、Hackspace、TechShop、Makerspace等各种类似形式的众创空间就已经逐步形成,对科技创新产生了深刻的影响。

应对知识社会创新2.0机遇,国内也就用户参与创新、以及众创空间建设进行了积极探索,早期的“三验”AIP应用创新园区作为城域开放众创空间的探索还与Living Lab、Fab Lab一起被称为三大典型的创新2.0模式。

随着Fab Lab、Maker等概念被引入中国,更多创客空间开始涌现, 在上海、广州、深圳、杭州、南京、武汉、苏州、成都等创新创业氛围较为活跃的地区,也都顺应创新2.0时代用户创新、大众创新、开放创新、协同创新形势,逐渐涌现了一大批各具特色的众创空间。

众创空间的运营模式

众创空间在我国刚刚兴起,虽然提倡不通过租金,而通过专业化创业服务盈利,但由于处于高速发展的历史早期,运营模式还有待探索,从其前身创新型孵化器的商业模式来看,包括但不限于以下八种:

1.以“开放技术平台+产业资源支持”为特征的大企业带动小企业模式

平台型企业依托行业领军优势,征集筛选创新项目和团队,提供技术服务平台、种子基金、团队融合、行业资源对接等服务,帮助小企业快速成长。微软创投加速器面向早期创业团队和初创企业,提供为期半年的“开放技术平台+全球技术专家指导+创业辅导”孵化服务,由3位微软研究院副院长和5位美国IEEE院士等22位微软技术专家组成辅导团、16位资深投资人和成功创业者组成创业导师团,为创业者在技术开发、产品构建、资源对接等方面提供专业辅导。石谷轻文化产业孵育基地依托趣游集团,建立了从研发到产品再到销售的轻游戏产业孵育生态价值链,为小企业设立了5000万元早期投资基金。

2.以“产业基金+专业技术平台”为特征的产业链模式

云基地聚焦云计算应用,以投资为纽带,引入云计算领域优秀项目和企业,提供云计算服务运营验证平台、仿真实验室以及产业链资源支持,打造完整的云计算产业链。为入驻企业提供银行贷款授信支持,帮助入驻企业解决进京户口、外籍员工绿卡、居住证等。目前已经集聚云计算企业24家,获得融资近3亿元。

3.以“早期投资+全方位服务”为特征的创业模式

创新工场设立系列化的投资基金,组建专业服务团队,为创业团队提供从开放办公空间到早期投资、产品构建、团队融合、创业辅导、市场开拓等全方位的创业服务解决方案。清华厚德创新谷搭建开放式资源聚合平台,建立涵盖“5万-50万元、50万-150万元、150万-600万元”等不同阶段的系列早期投资基金,联合30余位天使投资人,共同开展投资、创业辅导、行业资源支持等服务,与500 startup等国际国内知名机构合作,发掘优秀项目。

4.以“交流社区+开放办公”为特征的开放互动模式

创业咖啡搭建起各类创新创业资源交流融合的平台,形成了不同创业群体聚集交流的圈子。车库咖啡通过实体与虚拟相结合的方式,聚集全国各地乃至海外的创业者,提供行业交流、开放办公空间、“技术服务包”、融资对接、产品构建等服务。3W咖啡面向大公司的职业经理人和技术骨干,通过俱乐部聚集优秀创业人才。

5.以“创业培训+早期投资”为特征的发掘培育模式

联想控股与中科院共同推出的“联想之星创业CEO特训班”提供“创业教育+创业投资+创业辅导+创业交流平台”服务,企业家、投资人、教授联合授课和指导。亚杰商会的“摇篮计划”每年邀请十多位科技商业、投资金融界精英人士作为导师,为有潜力的创业家进行一对一、长达两年的免费指导与互动交流,目前已设立种子基金,部分收益将继续用于免费的创业辅导活动。清华大学与清华科技园共同推出的“创业行”,按照“创业培训+早期投资”的方式,将专业投资机构和培训机构的优势结合,为青年人才、大学生创业提供创业培训、创业辅导、早期投资等服务。

6.以“线上媒体+线下活动”为特征的融资对接模式

创业媒体搭建项目展示推广、交流对接等平台,发掘、筛选、推广优秀创业项目。36氪采用“网络媒体+线下活动”的方式,帮助创业企业推广产品、提供投融资对接与交流。创业邦采取“媒体+创业大赛+创业家俱乐部+基金”的方式,发挥创业导师优势,发掘优秀创业项目。创业家以“媒体+创业大赛+基金”的方式,定期举办“黑马大赛”、创业沙龙、项目展示等活动。常青藤创业园面向高端人才初创企业,提供创业一对一指导、并购导师等服务,与62家创业投资机构、天使投资人建立了紧密的合作联系,吸引11位“千人计划”、“海聚工程”、“高聚工程”等高端人才创办的企业,入驻企业获投资额超过8000万元。

7.以“传统地产+创业服务”为特征的联合办公空间模式

这种模式越来越被转型中的房地产企业所关注,有搭建平台做运营商,盘活自己的存量资源或者租赁市面上的存量资源为创业者提高联合办公空间。SOHO 3Q项目,主打“办公室在线短租”。万科集团原副总裁毛大庆离职创办“优客工场”,短短一个月在北京“圈地”逾5万平方米。花样年准备另辟一个平台公司“美易家”,盘活旅游地产物业存量,现在城镇已经形成了5000多万套空置房屋。绿地、亿达等知名房企开始嫁接“互联网+”因子,企图打造中国版联合办公租赁空间运营商。上实集团旗下上实发展,牵手美国柯罗尼资本成立“上海帷迦科技有限公司”,通过对存量物业的二次开发,采取创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的方式,为创业者提供全方位创业服务的众创空间及生态体系。翌成创意通过每平方米200元-3000元的改造成本,将市中心一些地段较好的商办项目改造成创意办公空间,仅2014年就实现1000万元净利润。

8.以“创业教育+联合孵化”为特征的高端系统孵化模式

新华都商学院和新成立的中国科学院大学相继开设了创新创业MBA硕士学位教育,全新探索更加系统化的创新创业人才培养孵化模式。新华都商学院不仅聘请来了诺贝尔奖得主埃德蒙?费尔普斯领衔的高端创业导师,而且设立了2000万元的专项创业基金扶持MBA学员创业。并且用商业路演作为创业学员的入学面试方法,优秀项目学员不仅获得预录取资格还可以直接获得10万-20万的公益创业基金。中科院大学更是聚集了300多名院士科技力量,以风险投资之父成思危领衔的本院师资力量和以海尔集团董事长张瑞敏领衔的创业导师力量为主,率先发起成立了中科院大学创新创业孵化联盟、创新创业与风险投资协会等组织,联合一线创投基金和孵化器共同为学员服务,仅开设两届,已经成功孵化出创业项目60多个,仅在TMT领域,便诞生了36氪、威客网、魔屏动漫爱投资、星天际网络、账房管家等系列代表项目。

总之,各种众创空间作为支持创业创新的聚集空间,为创业者提供了专业化、个性化的创业服务,有效推动着科技创业热潮,形成“大众创业、万众创新”的创新氛围,引领中国创业迈向新的时代。

众创空间的重点任务

2014年3月9日,科技部官方微博消息,国办日前印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,指出推进大众创新创业要坚持市场导向、加强政策集成、强化开放共享、创新服务模式,重点抓好八个方面的任务:

一是,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间;

实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供良好的工作室间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

二是,降低创新创业门槛;

深化商事改革,为创业企业工商注册提供便利。对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和公共软件等给予适当财政补贴。

三是,鼓励科技人员和大学生创业;

加快推进中央事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点,完善科技人员创业股权激励机制。推进实施大学生创业引领几乎,为大学生创业提供场所、公共服务和资金支持。

四是,支持创新创业公共服务;

支持中小企业公共服务平台和服务机构建设,促进科技基础条件平台开发共享,加强电子商务基础建设。完善专利审查快速通道。对小微企业核心专利申请予以优先审查。

五是,加强财政资金引导;

发挥财政自己杠杆作用,通过市场机制引导社会资金投入,培养发展天使投资群体,支持初创科技型中小企业发展。

六是,完善创业投融资机制;

开展互联网股权众筹融资试点。规范和发展服务小微企业的区域性股权市场。鼓励银行业金融机构为科技型中小企业提供金融服务。

七是,丰富创新创业活动;

继续办好中国创业创业大赛等赛事和创业培训活动。建立健全创业辅导制度。鼓励大企业建立服务大众创业的开放创新平台。

八是,营造创新创业文化氛围;

积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精神和创客文化。

发展众创空间要充分发挥社会力量作用,有效利用国家自主创新示范区、国家高新区、应用创新园区、科技企业孵化器、高校和科研院所的有利条件,着力发挥政策集成效应,实现技术创新与社会创新结合、创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创新、创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。 中国众创空间的蓬勃发展以及体验、试验、检验“三验”众创机制与众创平台的探索和完善是持续推进众创的关键,这是国际化经验中国本土化实践的新发展。把握创新2.0时代的协同创新发展机遇,通过“三验”众创机制建设,培育众创文化和创新生态,可以促进从创客到众创的发展,推动创客运动的可持续发展,这是中国经验的国际化贡献。

资料来源于MBA智库百科

赞(3) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 众创空间究竟是什么?它的运作模式是怎样的?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏