cyspace
一站式的网上众创空间

中国企业孵化器的常见问题剖析

中国企业孵化器目前所面临的问题是挑战与机遇并存的,究竟是迎来 “春天”还是即将进入“寒冬”?政策利好、市场利好、投资利好,激增的孵化器数量和规模加剧同行竞争,而市场调节恰恰利于实现优胜劣汰。

一部分孵化器面临倒闭危机,例如位于深圳市南山区的孵化器“地库”转让出局,拓荒族创业咖啡馆因经营困难而欠薪等问题可能面临倒闭; 上海八六三软件孵化器两股东退出,并挂牌转让股份……

两极分化现象突显, 政策春风吹拂下,孵化器生存发展现状现矛盾状况;一 边是红红火火的创业热潮,一边是一批创业咖啡店、众创空间、孵化器面临倒闭出局困境,两极分化现象明显。

处理好中国企业孵化器的常见问题,经营模式是关键!

缺好模式、缺好团队

团队经营能力、经验不足; 以收取租金为主,资金链易断裂,资金流转易陷入困境; 依靠股权变现的模式对于 资金并不足以支撑长期运作的空间,会面临运营维 护的困境。

行业资源、对接不足

许多危机孵化器、创业咖啡馆所能利用资源太有限,盲目模仿复制,缺乏依托大企业、高校丰富资源和经验的优势,无法帮助创业团队取得关键性的发展。

运营状况不佳

无特色、品牌等作支撑,纯复制类型的创业基地导致竞争力不足; 面临巨大运营压力,其本质是因为盈利能力差造成的。

项目参差,成恶性循环

入驻项目形式多样、良莠不齐

面对创业风潮,部分孵化器的入驻项目涵盖了互联网、医疗健康、高新技术、金融服务等多个领域,但实质上孵化器内不少项目空有想法,缺乏明确盈利模式和运营规划。

入驻率低、工位闲置

不少孵化器的工位还处于空窗期, 入住率不超过40%。初创团队多为3~5人的小公司,许多名气不够大,位置偏远,对创业者来说吸引力并不算高,伴随着2015年 下半年资本寒潮来临,有工位需 求的创业团队越来越少。

同质化破坏核心竞争力

项目引进筛选机制缺乏

1、许多孵化器以租让物理空间盈利的模式,这往往让其忽略了对创业团队及其创业项目的筛选。 为尽快租让办公工位以获取租金维持孵化器运转,同时也导致了许多孵化器往往会盲目引进创业团队;

2、创业团队质量的参差不齐,优质的创业团队对于孵化器的需求并不强烈,同质化的创业服务让孵化器失去核心竞争力。

政府扶持不是万能

心有余而力不足,过分依赖政府

目前部分孵化器空有赢利的心,却无与之相对应的实力;尤其在 一些非一线城市,不少孵化器均以政府为主导,但在缺乏地方资源还有技术支撑的情况下,该部分孵化器仅仅是打着“助力双创” 的旗号,从政府手里占得建筑用地,但实质上无法产生有效的收益或者产出。

政策理性支持催生小型孵化器生存困境

目前国家及地方政府在鼓励创新创业上均有提供政策扶持和资金补贴;而国家政策趋向理性,投入上针对性地给了市场上更为优秀的孵化机构; 于是对于小品牌的小型孵化器,由于自身对创业者服务水平低下,得到政策扶植的难度由此加大,生存状态极为艰难。

企业服务“名存实亡”

企业服务提供不足

许多孵化器,仅仅能提供办公空间,缺乏专业创业服务咨询、培训、融资、 资源对接等条件,没有提供实质服务,难以帮助创业团队真正成长起来。

同质化严重

很多孵化器提供的服务却基本相同, 大都是免费或低价场地、工商代理、 项目路演、融资辅导、导师服务等。

孵化器危机化解靠自身

1、寻求好的盈利模式,让资金快速流转、股权快速变现、空间多种运维模式并存。

2、 加强孵化器服务能力的培养,增强自身增值能力,提供实质服务 。

3、 寻找强有力的“靠山”,利用优质项目打动大型公司或政府,获得更多支持 。

成者为王,稳步前行

整体运营良好,发展稳定:基于对行业的深耕,不少品牌知名度高、能提供提真正孵化服务、 有价值的孵化器,它们取得了良好的发展。 成功占据市场的孵化器企业运营良好,同时不断扩大规模,从一线城市辐射。

可持续盈利是保障

1、主要通过提供创业服务置换股份实现盈利;

2、传统收取租金方式已不足以支撑,物理空间不再成为创业团队依赖条件;

3、依托自身资源、完善服务体系之外,快速变现保证现金流,别样空间运营模式;

4、如引入运营能力强的合作伙伴共同运营分成、部分转为联合办公空间、提供免费工位等。

企业+高校 资源丰厚

1、依靠企业型平台,资金与市场资源雄厚,如以百度、腾讯等互联网公司成立的平台为代表。

2、 依靠高校服务区,拥有着丰厚的校友资源和学校资源,形成产业链,方便对接资源。

极致服务与综合实力造就“人气”孵化器

1、 极致造就吸引力 : 大部分运营良好的孵化器进驻率高达90%以上,工位空置现象基本不存在。由于孵化器自身在媒体宣传、资本对接等服务上务实、极致的打 造,相应也造就了孵化器本身的吸引力。在当前各孵化器的竞争当中, 更多优质的孵化器在项目进驻方面往往处于一个爆满的状态,项目进驻需要一定时间的排队等待。

2、 项目筛选、验收严格 : 为减少投资的不确定性,提高资本对接效率,孵化器可通过自身组建筛选团队,对入驻项目或初创企业进行深入的考察以及行业预测。 经过了孵化器的筛选以及评估,也大大提高了后期孵化的成功率, 从而为孵化器带来可确定的收益。

政府补贴助飞创业

政府政策支持、资金补贴力度大。 一是科技产业,就是传统孵化; 二是人事,劳动人事主要针对大学生创业就业 ; 三是各级政府均有相应的扶持补贴,要求企业做到相应的社会效益回报。

孵化器进入差异化竞争

具有自身特色,造血增值能力强。 实际上,诸多孵化器并不直接盈利,准确定位自身角色,寻求多元化收益,避免缺少差异化,同质化太过严重桎梏,找到自身特色和聚集相应资源为创业者带来切实帮助是关键,为创业者创造价值了, 就会有对应的经济收益。

打造孵化器行业生态

部分孵化器在经历了前期对大部分企业的孵化阶段后,在自身周边也将自然形成了多家项目企业的行业丰厚资源,建立起特定行业的大数据库以及行业资深专家。而由此积累起来的资 源,孵化器也将最大程度的调用起来,孵化器后期新引进的项目也将共享资源,为新项目的孵化提供最大的帮助。

纵观各个发展迅猛、规模不断扩大的孵化器,凭借自身实力屹立于市场不倒,不仅为创业者提供良好孵化条件,也在协 助孵化新项目新企业过程中得到可持续获利。通过培养新项目,项目成功反哺孵化器及内部待孵项目,实现良性循环, 孵化器仍有巨大发展潜力。

内容来源于: 艾媒北极星应用统计分析平台。 艾媒咨询(iiMedia Research)是全球移动互联网领域的著名研究机构,也是中国首家专注于移动互联网、智能终端和可穿戴 设备等产业研究的权威机构。艾媒咨询成立于2010年,2012年艾媒咨询正式成为CAMIR唯一专注于移动互联网行业市场信息调研 的成员单位。

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 中国企业孵化器的常见问题剖析
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏