cyspace
一站式的网上众创空间

国内外孵化器的发展历程及模式对比

国外的孵化器发展是从简单逐步多元化的过程,历经政府机构、准政府机构、企业以及类企业集团四种形态, 从非营利性机构逐步蜕变成新型商业模式 。主要为: 政府主导阶段、 孵化系统化阶段、 企业化运作阶段、 集团化发展阶段四个阶段。

而我国的孵化器主要分为三个发展阶段:1.0版本“二房东”;2.0版本“服务员”; 3.0版本“天使+孵化”模式。经过近几十年的发展,我国孵化器数量和质量都有了大幅提升,正处于多元化的发展时期。

国内外科技企业孵化器的发展背景和发展历程并不完全相同,运作模式有相同点也有差异。

国外孵化器国内孵化器
创业导师在种子前期和种子期进行指导孵育服务水平母爱式的“保姆制”
 中介服务机构为企业快速成长提供 “后勤”保障没有优惠政策,很难吸引到中介机构的加盟
重视交流与合作,积极搭建网络平台国际合作能力仅有几家规模较大的创业园与国外开展了一些合 作缺少统一规划,处于一种无序发展的状态
国家政府从开始建立就统一规划
国家统一优惠政策优惠政策实施地区差异性大,注重数量而忽视成功孵化, 一些特殊的优惠政策导致投机主义的出现
国家的产业政策向本国优势行业倾斜本地优势产业结合没有发挥当地优势,同质化严重,缺少上下游 产业链的结合
以市场为导向,专业化管理,在为在孵企业提供 多种服务的同时,设立多种营利模式企业化运作程度大多由政府机构兴办的,政企不分,缺乏直接 创造价值的紧迫感,营利模式单一
有较强的融资能力,有些国外孵化器本身就具 有一定的投资能力融资环境优劣受我国整体投融资环境和体制机制的制约,融 资能力较弱
注重软环境建设,硬件建设方面修旧利废 管理制度完善规模、档次不断增大,忽视成本和自身的创业
管理者较稳定,大都有过从事企业管理的经历管理者更换频繁,难以形成高素质、专业化的管 理团队

中国科技企业孵化器自1987年创办以来,快速发展,尤其在2005年后呈加速发展趋势。 孵化器运营已经出现多维度入场者,但是作为已经拥有众多入孵企业,同时更为接近新三板通道的高科技园区,在顺应目前整体行业创新脉络思变的企业有望迎来新一轮发展机遇。

内容来源于:瑞云智锐 ,中国顶尖的企业互联网化生态服务商。凭借在互联网化和商业创新的丰富经验,为数百家国内外企业提供了成功的互联网化转型服务 ,瑞云智锐现在业界赢得广泛的好评和荣誉。 瑞云智锐始终聚焦全球互联网化转型和数字化创新,以全球视野和中国洞察, 助力中国企业实现互联网化转型和发展。探索数字化商业创新,洞察企业互联网化趋势与机遇。

赞(3) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 国内外孵化器的发展历程及模式对比
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏