cyspace
一站式的网上众创空间

如何选择一个企业孵化器,这些内外因素需要考虑

企业孵化器的外部环境选择

企业孵化器的外部环境是指影响企业孵化器生存与发展的各种因素的总称,既有政治、经济、技术、社会等间接环境,也有政府、大学、科研机构、竞争者、创业者、投资者、中介者、劳动力市场等直接环境。影响企业孵化器生存与发展的主要因素是直接环境。

1、创业的文化氛围。宽松、自由、兼收并蓄、鼓励个性发展和创新,能融汇各种创新思想和容忍失败与挫折的文化氛围,能激发人们的创业精神,激励人们自主创业。企业孵化器适于在具有一定创业文化氛围里发展。

2、丰富的技术源和人才源。企业孵化器是为了满足人们的创业需求,没有创业需求,企业孵化器就“有价无市”。创业需求是基于丰富的技术源和人才源,即创新源。远离创新源,则创业需求少,企业孵化器就难以为继,没有存在的必要。因此企业孵化器应该设立在大学、科研机构附近。

3、较健全的资本市场。创业需要资金投入。创业投资的来源主要有风险资金、大企业和个人闲散资金、商业银行的贷款。但目前创业资金绝大多数来自创业者的自有资金,量少面窄。创业企业的发展主要靠自有资金的滚动发展,成功的机会较少,而实践中那些获得社会资金支持的创业企业发展很快。因此,通过健全的资本市场融通创业资金是创业成功的必要条件,也是孵化器发展的基础。

 4、优惠的政策和健全的法制。创业是一件新鲜事物,仍处于发展成长之中,没有政府的支持和优惠政策的扶持,企业孵化器是难以发展起来的。创业者与企业孵化器之间的孵化法律关系是一种新型的法律关系,与一般的房屋租赁关系和中介服务关系不同,有其自身的特点,需要相应的法律法规予以调整,需要制度作保障。

 5、完善的中介服务体系。健全的人才市场、技术市场、信息市场、知识产权保护和成果推广等科技中介服务体系有利于企业孵化器的发展,也能促进创业。

 6、便利的交通通信设施。企业孵化器配置市场资源的能力取决于交通通信的便利程度。据对世界高新技术产业园区的研究,各种资源的获取应在一小时的车程以内,超过1小时车程的资源会很快被稀释。

企业孵化器只能选择和适应外部环境,不能改变和控制外部环境。因此企业孵化器面向市场的前提就是设立在适合创业的地方,如科教资源密集、交通通信便利、市场机制比较完善等地方。

企业孵化器内部条件的构造

孵化器为创业者提供创业孵化的共享环境,必须具备一定的软硬件。

1、孵化场地。孵化场地是孵化器的壳体,是创业者租用的生产、科研和办公场地。孵化场地的大小决定了企业孵化器的规模。新建孵化大楼占用资金很大,建设周期长,依靠房租收入是难以回收投资的。为了减少投资,企业孵化器一般是投资者或合作者调整现有物业的用途,或者通过改造、购买等方式利用现有闲置的物业或者厂房建成。

 2、公共服务设施。为减少创业者在后勤、办公等方面的人力、物力、财力投入,企业孵化器应为创业者提供一些共享服务设施,包括餐饮、交通、员工住宿、图书阅览、公共会议室、打字、复印、通信、邮政、保安、秘书等。

3、孵化管理队伍。孵化器必须有一支有丰富管理经验、有专业技能的管理队伍为创业者提供物业、信息、咨询、中介、代理等方面的服务。管理队伍应具备物业管理经验、企业管理经验、投资决策能力、中介咨询能力、善于将各种社会资源组织起来的能力。

4、孵化资金。在创业初期,创业资金来源主要靠自有资金和权益性融资。如果孵化器能够向创业者提供一定的孵化基金进行权益性投资或者债务性投资,则可以选择一些有潜力、有发展前景的项目进行孵化,也可发挥其引导作用,吸引风险投资和其他投资。孵化基金是企业孵化器的一个“抓手”,引导创业者朝企业孵化器的目标发展。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布,仅供参考

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 如何选择一个企业孵化器,这些内外因素需要考虑
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏