cyspace
一站式的网上众创空间

天天都加班,怎么可以平衡事业和生活?

创客基地,您一站式的网上众创空间

有一位很久没见面的企业家朋友来到我这里,话题就聊到了家庭,他是在山东开连锁超市的,生意一直经营得不错,谈起生意经呢,他是眉飞色舞,但是话题聊到了家庭,谈起老婆孩子,他是愁容满面充满愧疚,他说他的日程基本上是早上8点到办公室。

中午开会或者陪人吃饭,下午能接待各种各样的人,晚上时间基本都排满了应酬,他自己也觉得好累,等到回家的时候孩子睡了,老婆也睡了。由于缺少沟通,夫妻两人关系越走越远,口角争吵经常发生,他老婆经常问他一句话是,你再吵,你创业我也在上班,这个家你到底还管不管了?

我相信啊,类似的情况我们都遇到过,作为一个创业者,甚至还有很多的管理者和工程师,紧张拼命的工作,可能是为了理想,可能是为了房贷车贷,也可能早就把加班变成了一种习惯。

总结了几个小方法,今天我们一起来探讨一下。

第一,把在家吃饭安排进工作计划,很多的宴请,吃饭应酬或许并不必要,可去可不去的,可以直接做减法,我身边有一些企业家朋友,都有一个非常好的习惯,他们是列出计划,要求自己每个礼拜在家吃几顿饭。如果中餐和晚餐实在做不到,那一起吃个早餐总可以吧,甚至起个早亲自动手,给家里人做一顿简单的早饭,毕竟吃什么不重要,重要的是谁做的。

第二碎片时间可以利用好,在办事的路上,等餐用餐的空挡期。开飞机落地的时候,随时都可以拿出手机,和家人和孩子来一次一两分钟的视频通话。轻松惬意不费时,何况朋友圈发状态,是发给大家看的,那家里人就应该享有1对1的专属特权。

我有一个朋友,他有一个非常好的习惯,这里分享给大家,每逢加班聚会,兄弟们聚在一起,他会随手发个小视频发给他太太,汇报一下他此刻在干什么,必要的时候还让兄弟们和嫂子问个好。

第三小惊喜不可少,平时的沟通少,但重要的日子表现好,依然可以活跃融洽的家庭氛围。父母老婆孩子的生日,结婚纪念日,情人节等等。这些重要的日子一定要记下来的,可以当做工作牌,在你的日程表里设置成备忘录。提醒提前准备,网上买个礼物,订个蛋糕或者鲜花也花不了什么时间。

第四让另一半有参与感,有些应酬是可以带家属的,当你带上另一半去参加应酬,是为了让她有参与感,也是为了让她放心安心。哪怕某些场合不适合带家属,你也可以让她来接你回家。效果也不会差,因为在车上在路上,你们还有一段交流的时间。另外啊,在公司举行家庭娱乐活动,也是一种一举多得的好办法,一方面啊这可以宣传企业重视家庭的文化,另一方面也可以让员工有归属感。还可以增进家庭成员之间的互动,让员工和家庭的关系都变得更加融洽。

第五时间不够质量来补,一个不错的习惯也分享给大家,每个周末我至少都要求自己,要腾出两个小时的完整时间,专门用来陪孩子玩,不带手机也不想其他的事,这个时间专属于孩子,他需要我干什么我都听命令,沉浸其中发现其美。

如何平衡好事业和家庭,大的道理我们不去聊,我们只聊一些实用的小方法,列计划,多沟通小惊喜,参与感高质量。有了家庭的支持,我们才能更好的全身心的投入到事业当中去。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 天天都加班,怎么可以平衡事业和生活?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏