cyspace
一站式的网上众创空间

面试核心人才,问些什么能快速做出判断?

创客基地,您一站式的网上众创空间

经常有人问我,有没有一些能快速判断人才的好方法。作为一个领导,一项重要的工作,就是找到那种自我驱动独当一面的核心人才。那么在招聘的时候,我们怎么样才能快速的,去判断人才和岗位的匹配度呢?在这里梳理了一个简单的流程,也是我自己在招人的时候经常使用的。一起探讨一下。

第一像朋友一样的轻松聊天,之前有提到过求职这个词,本身就是一种歧视,现在的职场大家都是平等的。尤其是高水平的人,反倒用人方是求贤若渴。我经常看到有些公司把面试搞得像个谈判。双方是正襟危坐故意创造出紧张的气氛,估计是电视节目看多了,其实这是完全没有必要的。

面试是为了判断一个人,在正常情况下的正常表现,我认为对于核心人才的面试,就是朋友聊天一样的状态就对了。大家都不端不装,展现真实的自己。

第二挖掘典型事件背后的行为习惯,我们别花太多时间去问那些没意义的话题,最傻的问题比如是,如果出现这个情况你会怎么做?如果出现那个情况你又会怎么做?社会主流的道德伦理早就给了我们标准答案。

我建议多问问他以往的业绩,他做过的项目成功的或是失败的都可以,然后从这里不断的追问让他。还原出一个当时的真实场景,他的角色,他的行为,他的成果,他的能力,他的价值观。因为这类问题,没有真实的经历是编造不下去的,而且人类的行为是会复现的,我们可以通过了解他以往的行为习惯,来预测他未来的表现。

第三就是一些有趣又有料的问题,提问的目的,是帮助我们从回答中洞察到应聘者的性格,价值观,以往的成绩,能力,潜力等等。除了常规性的问题,对核心岗位我还会问到这么几个问题:

第一个你最大的热情是做什么事,或者说做哪些事情的时候,你永远都不知疲倦。问这个问题关键,是要从他的眼神语言动作当中,捕捉到那种不灭的热情之火。黑格尔说过,没有热情,世界上任何伟大的事业都不会成功。我说没有热情就没有创造,就经受不起困难和挑战。如果他这种热爱和你的岗位很匹配,那么恭喜你一定把他留下来。

第二个问题,你认为你是个与众不同的人吗?这个问题可以提给那些核心岗位,真正优秀的人骨子里,都是有傲气的。潜意识里就会认为自己是与众不同的,公司里不需要那么多阿谀奉承的马屁精,也不需要一群得过且过的小白兔。而需要那种敢于创造敢于挑战的金刚狼,创业本来就是与众不同的人,聚在一起干一件与众不同的事。

第三个问题,如果你是老板,你会不会聘用你自己,这是一个有趣而又值得思考的问题。透过这个问题,我们希望看到应聘者对自己客观的评价,通过换位思考来阐述自己的价值点优点和不足。此外还有比如什么样的情况下,你会选择离职,你今年个人的财务目标和成长目标分别是什么?你还可以在一开始的时候,就告知对方这次面试的时长和流程。比如说流程的前半部分,是你来发起话题,后半部分留给他来向你提问等等。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 面试核心人才,问些什么能快速做出判断?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏