cyspace
一站式的网上众创空间

能力强但态度差,这种员工到底能不能用?

创客基地,您一站式的网上众创空间

他只要有时间,上班都跑出去看画展,说是要去寻找灵感,公司其他部门的员工对他都很有意见。我们中国人对人才的要求,往往是德才兼备。德才兼备,哪个老板都喜欢,德行不错才能一般的人可以慢慢培养,德行差才能也差的人往往都会被大家踩掉,相信大家对于这三类人都有共识。

但是还有一类人,他业绩很好,但特立独行,常常无视公司制度,凡事都有自己的一套,对于这类人我们能不能用呢?现实的情况,这种德才兼备的人,要么很早就被大公司看中,要么自己可能创业去了,而且他们的要价也很高。我认为呢,什么阶段就得用什么人才。

对于创业公司来说,你如果遇到那种能力超强,但又个性奇葩的人,你可以尝试用开阔的胸怀去接纳他。在这里,我有几点建议和你一起探讨一下。

第一最大程度释放他的潜能,如果这个人很有才华,那就想方设法让他的才华燃烧,你需要不断的去让,他做自己擅长的事情。他的才华得以展现,对于创业公司来说,你需要这样的人来给公司创造业绩。

第二不要安排他做不擅长的事情,每个人都有自己的短板,对于那种某一方面能力超群的人,就不要安排与他才能不符的事情,这样会引发他的抵触心理,会给公司带来灾难性的结果。

比如我以前有个员工,在外面拉客户做关系喝大酒,那是一流,但你要让他策划组织,一个流程缜密的市场活动,那真是要了他的命。

第三配备互补型搭档,天地万物相生相克,你需要给他配备一个,能够激发他的才能,又能够防止他犯错的工作搭档。这就要求公司领导,要有知人善任,欣赏不同人的能力,调配好资源,使得公司整体的效能最大化。

第四沟通你的底线,入职时开诚布公的和他,谈论你对他的理解。你的价值观和你的底线是什么,确保他未来的行为,是你能够容忍的。

第五项和公司其他员工说明情况,这类员工在入职时,你要用轻松的方式,向团队介绍他的长项短板和个性所在,给未来的团队配合打预防针,另外有的岗位,像策划创意,由于工作性质不一样,需要一定的自由度,这点就需要向公司其他员工说明情况,他们的量化指标主要是以交复工,做成果为考核标准。

对于创业企业,往往处在生死边缘多,活下去是第一要务,所以在这个阶段我们需要使用,绩效突出才能卓绝的人来创造业绩,尽量用他的长处配备互补性的搭档,是你在这个阶段要做的选择,企业在不同的发展阶段要选择不同的人才标准。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布

赞(0) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 能力强但态度差,这种员工到底能不能用?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏