cyspace
一站式的网上众创空间

经常开例会,但是效果不好,为什么开了也白开?

创客基地,您一站式的网上众创空间

很多员工会不自觉地去反对和抵触喊口号,不过我反倒认为,我们的生活经常需要一些仪式感,来表明我们庄重认真的态度,从而去强化生活赋予我们的意义。

比如说婚礼,双方家庭以及当事人都会做精心的准备,在婚礼的现场,向所有的亲朋好友去做承诺做宣誓,由此才能成为合法夫妻。那说到更大一些的范畴,比如说入党,履职宗教作战等等往往都有自己不同的仪式,我觉得做企业也一样。

我们需要一些触发机制来向自己,也向他人宣告,我们开始进入新一天的工作状态,而开晨会是一个很好的方式。一日之计在于晨,晨会往往还是企业文化的一面镜子。

每个公司都有自己对晨会功能不同的界定,有的是用来鼓舞士气,有的是用来团队学习,有的是用来布置任务。那一般来说,怎么去给团队开晨会更有效呢?在这里我总结了几个点,希望和你一起探讨一下。

第一回顾目标,领导可以先去回顾一下公司近期定出的目标,以及目前所处的那个阶段,就像将军在打仗的时候,要告诉士兵我们要拿下哪个山头,现在我们的位置在哪里。同时,也可以在这个环节,由领导向大家传达一些公司的重大事项,利好消息等等。

请注意,能在早上起床的这个时间段听你讲话,都是不容易的。一定记住要多给鼓励,不宜多批评,调汇报关键进展。那接下来团队各个部门,需要汇报自己的关键性的工作进展。这里一定要求大家言简意赅,聚焦结果,不要过多的去做细节和过程性的描述。最主要一是让领导者掌握情况,二是让团队每一个人都。感受到大家彼此都在为,共同的那个目标努力奔跑,

第二支持建议,可以专门设一个环节,用来提出各自在工作进程中,所遇到的障碍问题,以及需要得到公司更高层面的资源和帮助。那领导者对于能答复的可以现场答复,如果确实答复不了的,可以另外开小会解决,一定不要在个别问题上耽误大多数人的时间。

第三明确任务,各部门要明确自己的具体的,任务安排和时间的节奏表,并且要把当日最重要的几件事情,来和大家在会上共享,最后可以一个简单的仪式来结束这个晨会,比如说一句话诵读公司的使命愿景,价值观。如果你确实没有这些,哪怕是一句团队鼓劲的话也行。

公司晨会时间不宜过长,最好能控制在一刻钟以内,晨会的目的一是用仪式感来确认状态,第二是在目标指引下落实每个人的工作任务。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布

赞(0) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 经常开例会,但是效果不好,为什么开了也白开?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏