cyspace
一站式的网上众创空间

要表达反对,才不容易伤害员工积极性?

创客基地,您一站式的网上众创空间

团队正在兴高采烈地讨论着,老板便大声的打断了他们,滔滔不绝的说起了他认为这个方案不可行的原因,顿时啊整个团队没有一个人敢接话,被打动的小伙伴一直冲着他旁边的同事翻白眼。

就这个场景,我今天就想和大家聊一个话题,作为一个领导怎么去表达你的反对,同时又不打击到员工的积极性呢?我梳理了三条建议,想和大家一起探讨一下。

第一倾听是一种基本的尊重,很多时候一个对话的僵局,通常是由于领导的不尊重,不倾听而造成的,你听到了某一个细节,你就急于去为下属纠错,或者没说几句你就以为知道了对方的全部意思,你马上滔滔不绝的去发表自己的观点。

然后以一个指令结束,这样的对话其实毫无质量,不过是你的独角戏的表演而已,优秀的领导者一定是在谈话中鼓励对方多表达,点头倾听记录,这些都是表达你鼓励的方式,如果下属发言的时间太冗长,一是可以一开始就设定规则,比如每个人都是几分钟,或者是在合适的时候。和巧妙的打断,当然这更需要注意礼节和尊重。

第二让大家都说完以后你再说,如果是开一个团队会,我们的目的是听取到不同的声音,找到更多元的视角和创造力,同时领导者要承认每一个人的思维都是有盲区的,所以管理者认为好的方式事实上不一定是最好的,基于这样一个前提。

领导就需要让团队当中的每一个人都公平充分的去陈述他们的方案,表达他们的意见,这样做的好处很明显,一个是能让我们找到更有建设性的最佳的方案,第2个是每个人都感受到了尊重,从而团队的士气就会一直很高傲,因为地位上的不对等,所以领导者要尽可能的避免让团队产生,居高临下的感觉。

第三换种方式表达你的反对,当你有不同意见的时候别轻易的表示反对,可以多以探讨的方式展开,比如你刚才提到的这个角度就很独特,可以说说你的执行方案吗?如果往这个方向去安排,你认为最大的风险会是什么?

你看我这么理解对不对?我想先听听其他人的意见等等。都是换一种方式在表达你的顾虑和反对,要让沟通的价值最大化,首先就要让大家都能真正的去表达,团队意见相左的时候,允许在世上多叫人在人上不较劲,当领导者和下属意见不一的时候,我们可以试试这三步学会倾听,让大家先说换种方式表达你的反对。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布

赞(0) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 要表达反对,才不容易伤害员工积极性?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站联系我们

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏