cyspace
一站式的网上众创空间

众创空间怎么赚钱?活下来,再赚钱!

2014年6月12日,中关村创业大街正式开街;

2015年3月,政府工作报告提出大众创业万众创新是中国经济新发动机;

2015年11月20日,苏河汇作为首家众创空间挂牌新三板;

2015年末,中国大陆创业孵化器超过5000家;

2016年初,位于深圳南山的“地库”因无法持续运营而转让

资本活跃、人才回归、技术发展、政府支持和社会宽容等多元因素促进创业环境的持续优化,也激发了众创空间的兴起。这股热潮从一二线城市快速蔓延至三四线城市,各地众创空间的建设如同雨后春笋。

然而,单一的模式和模糊的定位导致绝大多数的众创空间都是大同小异。大量的众创空间为众多创业者和团队提供的创业服务水平参差不齐,盲目的扩张也让众创空间自身面临着巨大的生存和发展压力。微薄的政府补贴、工位费和第三方机构返点很难支撑众创空间的持续发展,越来越多的众创空间回归理智,审视自身的发展现状。

如今,有超过四分之一的众创空间面临着能否正常运营的危机,如何在双创浪潮中活下来成为众多众创空间的当务之急。

首先,你的定位明确吗?

没有定位是众多众创空间的通病。它们未明确自身优势,未明确孵化领域,也未明确孵化阶段,盲目地出租空间成为了唯一的工作指标。

其次,你给的确定是创业者想要的吗?

当前,众创空间的服务供给以场地、培训、管理辅助以及行业信息为主,与创业者真正的需求相差甚远。近七成创业者在选择孵化器时考量主要因素为资本资源,随后主要考虑的因素为孵化器提供的政策优惠以及人才环境。

最后,你说的和做的是一样的吗?

如今,有许多众创空间在打着投资的旗号,讲自己是加速器、生态、平台,把自己装在了玄妙的概念里,而事实上依然摆脱不了做收租金赚钱的“二房东”身份。

事实上,众创空间的盈利点无非是三点:租赁收入、服务收入、以及项目孵化的可能收入。其中,来自租赁的收入占比远远大于另外两项。所以园区在线认为,众创空间并非慈善机构,网点数、工位数、出租率才是众创空间生存的根本,只有这些得到了保障,架设在这个基础上的空间才有长足发展的可能性,切勿本末倒置。

但即使你目前赚到了钱,恐怕也不能盲目乐观。只有一两个网点的众创空间很长时间难存活,因为它没有规模效应,无法建立共享,长此以往,就与传统的商务中心没有了任何区别。只有将现有的众创空间实施异地扩展和品牌复制经营,才会让这种业态长久地持续下去。

但众创空间的扩张经营、品牌复制也一定要遵循自有规律与条件,不顾条件、缺少章法,难免一失,甚至自挖陷阱。

众创空间的扩张经营需要具备如下几个前提条件。

(一)清晰可行的运营模式

纵观国内优秀的孵化器,例如创新工场、优客工场、氪空间等,但凡取得一定经营绩效的,都是具有较清晰可行的运营模式,并经过市场的洗礼与检验,逐步成熟和完善的。

(二)复合优秀的管理团队

一个优秀的众创空间不仅要有运营模式,还要有运营团队,众创空间的建设运营涉及到前期规划、资金筹措、工程管理、招商营销、渠道拓展、项目运营等方方面面。而多数民营众创空间基本上还处于摸着石头过河的阶段,缺乏相关人才,导致项目进度停滞不前。

(三)雄厚的资金实力

众创空间是资本密集型产业,需要源源不断的现金流才能维持运转,如需异地扩展,更要有雄厚的资金支持才玩得转。

(四)良好的政府关系

许多民营众创空间根本无法承受市区写字楼的高额租金,所以意欲异地扩展经营的众创空间是否在目标城市、目标区域具有足够的实力低价拿楼,同时获取优厚的进驻政策,这需要有十足的政府关系和公关能力。

(五)丰富的行业资源

众创空间必须有良好的人才、行业企业和中介服务机构等渠道,否则很难招商运营和形成产业聚集。

(六)品牌影响力

一家并不算知名的众创空间会到处碰壁,与之相反的是腾讯、36Kr、3w等成熟品牌却广受政府的青睐。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布,如有侵权,烦请联系删除!

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 众创空间怎么赚钱?活下来,再赚钱!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏