cyspace
一站式的网上众创空间

办公室政治,怎么正确有效的防范和应对?

办公室政治,怎么防范和应对?一般是从员工的角度去告诉大家,怎么去应对职场当中的办公室政治,怎么处理这种错综复杂的关系。那么今天我想换个角度,从上往下看,从领导的角度来谈谈办公室政治怎么去预防,怎么去应对,毕竟治本与治标,我在这里梳理了三条建议和你一起探讨一下。

利益分配看机制,有些管理者很多时候都会表面一套,背后又有一套,比如很多人除了公司的事情之外还会去琢磨领导的喜好,私下里去奉承去讨好,以期待在利益分配的时候啊,领导会偏向自己,以期待在利益分配的时候啊。

作为一个领导,在重大问题上是一定要讲究原则的,绩效的评定要有明确的考核机制,有了这个标准,每个人的业绩都是透明的可计算的,同事之间的关系在一定程度上是有轻也有输的,但在绩效评定这件事情上,机智就是你最大的原则,领导的行为会影响到公司的。

整个文化和氛围,所以作为一个领导,你要严格的去遵守相关的制度,让员工清楚的知道公司的规则绝不是表面文章,第2问题讨论摆桌面,这看上去是很简单的一句话,但是很多的领导都做不到,他们会热衷于私底下寻长问短说三道四,在很多公司。

有这个情况会上安安静静,会下嘀嘀咕咕,把问题摆上桌面也意味着要创造一个开放的坦诚的企业文化,对员工做得不好的地方就要直接提出批评和意见,在拿不定主意的一些事情上面,我们要谦虚充分的去倾听相关团队成员的意见,还有一个特别值得注意的事啊。

领导千万不要在张三面前批评李四。对于那种喜欢私底下向你打小报告的员工,你可以明确要求他,你们先当面去沟通,这样的话就遏制住那些喜欢搬弄是非的情况,第三,精力要放在做事上,还有一个很重要的事,就是一定要让员工有战斗感,要让所有的人都有事情可忙。

团队如果都能各司其职忙于做事,就不会有那么多的时间整那些办公室政治,你仔细看一下你会发现那些办公室政治很严重的,往往都是已经在走下坡路的企业,你想想员工没事可搞就得搞人啊,所以公司的业绩是全体成员时干出来的,而不是内斗出来的,公司形成的决策要快速的。

不给流言蜚语传播的时间和空间,古人说,上有所好下必甚焉,意思是说如果一个领导有明显的爱好偏向,那么他手下的人会表现的更加的热爱,所以我们领导的带头作用是至关重要的,在利益分配上要看机制,在问题讨论上要摆上台面。让全体员工都把精力放在做事上,这三个建议会最大限度的去预防和应对办公室政治,你可以结合自己公司的情况自查一下,有则改之无则加勉,期待你越干越好。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布

赞(0) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 办公室政治,怎么正确有效的防范和应对?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站联系我们

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏