cyspace
一站式的网上众创空间

作为负责人,该怎么化解团队中的抱怨?

有些领导对员工的抱怨选择视而不见,听而不闻,明明是听到了员工的不满和抱怨,但是完全不去重视,觉得也没什么大不了的呀,不会影响到公司的经营结果就行了。

另一个极端就是严厉的打击,员工只要抱怨两句不调查不分析直接追究责任,甚至公开批评只退,这样简单粗暴的去处理员工的抱怨显然是不合适的。

那么到底应该怎么样去应对员工的抱怨呢?我在这里梳理了几个小方法,和你一起探讨一下。

首先,我们可以把抱怨当作是管理改善的一个机会,这是管理者在观念和心理层面的调节,抱怨会影响到工作效率,而且会产生蝴蝶效应,各种负面的。情绪慢慢的积压在一起,如果不及时去化解和处理这些负面的情绪,就会在某一个时间点爆发出来,形成巨大的不可预估的一些伤害和负面影响。

那么所以作为管理者一定要去重视员工的抱怨和不满,发现问题了要及时的去了解去解决,另外啊,我们也千万不要谈抱怨。你就色变,抱怨其实并不可怕,负面的看呢它叫做抱怨,那么从正面来看它呢,它就是一次解决问题的绝好的机会,因为他们愿意说出来,这代表着他们还有意愿继续在公司工作和付出,其次啊,找个单独的环境好好听他说透,当你发现你的员工在抱怨的时候你可以找一个单独的环境让他无所顾及的进行抱怨,你需要做的就是认真而耐心的倾听和做笔记。

抱怨无非就是一种情绪上的发泄,他特别需要听众来配合,只要你能让他在你的面前去抱怨,你的工作已经成功了一大半,因为你已经获得了他的信任,另外我们一定要平等的去。沟通和对话让对方能够感受到他是被尊重的,而不是上级在向下级问责,你可以说,你看待这个问题的角度真的和我不一样,我特别想听听你的看法,你的想法很新颖很有价值。

这种对等的谈话能够让员工敞开心扉更能反映出问题的本质来,再来我们可以请他。一起来参与解决问题,在倾听完员工的抱怨之后,啊,你要客观的去进行分析,问题产生的原因到底是什么?是一个个例还是一个普遍存在的问题,这时候你要听听其他员工的意见,避免因为考虑不周全而产生偏差,倾听的目的就是要找到更好的解决办法,最好能让员工参与进来。

你可以说,让我们一起来想想是不是有更好的解决办法呢?让员工有更多的参与感,如果能够重用反映问题的这个员工去执行这个解决方案,那么人人都会受到鼓舞,会实现员工和管理者真正的双赢。当然如果你认为他纯属个性使然,如果你认为它就是一颗老鼠屎坏了一锅。那么你就毫不犹豫的请他离开,最后啊判断是不是有必要形成更大范围的机制,有些抱怨不是单独一人存在,可能只是借着一个人的嘴说了很多人想说的话。

那么在这个时候呢,切记不要变成会哭的孩子有奶喝,而是要谨慎的去做判断这个事儿。背后的制度应该是什么?是不是应该面向多数人推出一个机制,总之啊负面的情绪不可避免,但并不可怕,可怕的是没能及时去正视和应对,把抱怨当作是管理改善的一个机会,创造环境让员工把话说透,请他一起来解决问题,形成更大范围的机制好了,你下次在面对发牢骚爱抱怨这样的员工的时候,你不妨试试今天介绍的几个方法。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布

赞(0) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 作为负责人,该怎么化解团队中的抱怨?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站联系我们

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏