cyspace
一站式的网上众创空间

众创空间、孵化器与加速器的区别

众创空间、孵化器与加速器

随着“大众创业 万众创新”的火热,大家对“双创”这个词已经越来越熟悉,现在许多创业者选择放弃“单打独斗”,转而与孵化器、加速器进行合作。好多朋友对这两个词容易混淆,它们有怎样的区别?和大家常听到的众创空间有什么关系?不同阶段的创业者又该如何选择?它们三个有什么关系?

2015年3月,国务院印发的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》首次提到众创空间,指的是有效满足大众创新创业需求,具有较强专业化服务能力的新型创业服务平台。简单来说,众创空间是一个针对所有有创业需求的人或企业,有场所,有专家,有资源,较便宜又便利,还充满了创新思维的一个地方。而众创空间就包括了:孵化器、加速器。

孵化器全称:科技企业孵化器

孵化器是以促进科技成果转化,培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,是创新创业人才培养的基地。孵化器主要为科技创业人员创办科技企业提供企业建立行政服务,为入孵孵化器的科技企业提供创业辅导、行政代理、信息发布、投资融资、技术支撑、咨询培训、物业管理等基础性公共服务。

孵化器为科技创业者及在孵企业提供的系统、优惠的服务,大大降低了科技创业的成本和风险,营造了有利科技创业和在孵企业健康发展的环境,成为科技成果快速转化的平台、科技创业者的家园、科技创业企业和企业家成长的温床。

有数据表明,进入孵化器的科技创业企业的“成活率”一般可达90%以上,比未进入孵化器的科技创业企业的成活率高出30多个百分点。因此,孵化器已成为科技创业者从事科技创业的首选地。

我国孵化器也经历了四代更迭,发展出孵化器4.0版本,即以重度服务+精准孵化作为孵化器的主要方向,为初创型小企业提供基础设施和支持性服务,以协助企业成长,降低创业企业的风险和成本,目的是孵化出财务自由、能独立经营的企业。

面向企业——主要是需要更多经验指导以及资源对接的初创企业,筛选入孵的标准较低。

提供——新型的孵化器能够提供法务、税务、投资战略、产业战略等课程的深入培训服务,同时引入第三方专业机构,为创业者提供创业经验、人脉。目的都是“降低创业企业的风险和成本“,一般孵化时间较长,为6-24个月不等。

加速器全称:科技企业加速器

加速器是孵化器功能向后端的延伸,它能为快速成长企业和成长性好的企业提供更大的物理空间,更强的、个性化的专业服务,更有力的政策扶植,成为培育创新型企业,形成高新技术创新集群的重要政策工具,经过加速器培育的企业,一般具备了较强抗风险和市场竞争能力,从而进入企业发展的成熟期。

提供——专业的导师服务。加速器在一定时间内,会给参与到项目中的不同企业提供多种指导或培训,帮助创业企业更快速地得到专业上的提升。

较短的“加速”时间,较少的股权要求。引用洛杉矶加速器 Amplify 联合创始人 Paul Bricault的话:“ 加速器以个位数的股权交换少量的资金和指导。它们一般会执行三到四个月的计划,之后初创企业就毕业了。”

资源对接。加速器可以利用自身人脉资源,为创业企业和大客户牵线搭桥。如果是加入了大企业设立的加速器,还可以享受企业内部的技术和产品等资源。

孵化器的服务对象主要是科技初创企业;加速器主要是成长性好和快速成长型的企业。孵化器主要为科技创业企业提供科技创业公共服务,包括行政、政策、投融资、咨询、培训、中介及技术支撑服务等,目标是帮助创业企业度过创业期;加速器主要为成长性科技企业提供个性化的服务,如投资融资、人才招聘、企业管理、市场拓展、项目包装、上市辅导等。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布,如有侵权,烦请联系删除!

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 众创空间、孵化器与加速器的区别
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站联系我们

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏