cyspace
一站式的网上众创空间

60家国家备案众创空间被取消,背后是行业加速优胜劣汰

近日,科技部火炬中心公布了2019年度国家备案众创空间复核结果,1949家国家备案众创空间中,60家被取消了国家备案资格。

上述60家机构分布在22个省/直辖市,其中北京数量最多,苏河汇、3W等知名品牌位列60家取消名单中。

创头条记者查询天眼查发现,衢州苏河汇的运营主体衢州苏河汇企业管理有限公司早已注销。公告显示,上海苏河汇科技服务股份有限公司于2017年10月24日召开总经理办公会议,决定注销全资子公司衢州苏河汇企业管理有限公司。

关于注销原因,公告中写道:为了优化业务布局,降低运营成本,提高管理效率和运作效率,根据自身发展的需要,拟注销衢州苏河汇企业管理有限公司。衢州苏河汇企业管理有限公司注销后有利于优化资源配置,提高管理效率。

无独有偶,天眼查显示,3W空间(厦门)的运营主体福建自贸试验区厦门片区3W孵化器管理有限公司今年11月刚刚注销。

此外,一份2017年7月14日欠税公告显示,该公司拖欠印花税被公告。一财务人士告诉创头条记者,这种情况一般是公司账户资金不足扣除税款造成。

每年不定期复核不达标者取消备案资格

据了解,《国家众创空间备案暂行规定》于2017年10月12日印发,由科技部火炬中心制定,用于引导我国众创空间可持续发展,发挥示范带动效应,提升专业孵化服务能力,不断完善创新创业生态。

该规定列出了一系列备案条件,核心条件包括空间运营时间满18个月,拥有不低于500平方米的服务场地,或提供不少于30个创业工位,创业工位和公共服务场地面积不低于众创空间总面积的75%。

同时,备案空间应具备至少3名具备专业服务能力的专职人员,聘请至少3名专兼职导师,每年开展创业沙龙、路演、创业大赛、创业教育培训等活动不少于10场次。

此外,空间年协议入驻创业团队和企业不低于20家,入驻创业团队每年注册成为新企业数不低于10家,或每年有不低于5家获得融资,每年有不少于3个典型孵化案例。

重点在于,科技部火炬中心对国家备案众创空间实行动态管理,每年公布一次备案名单,对连续2次未上报统计数据的众创空间取消国家备案资格。

这意味着国家众创空间备案并非一劳永逸,而是每年都会根据备案众创空间上报数据进行复核,若达不到备案条件,则取消原有的国家备案众创空间资格。上述60家被取消备案资格的众创空间即属于这种情况。

行业洗牌升级,自我造血能力成硬指标

国家备案众创空间名单的变动,是行业优胜劣汰的表现,同时,部分知名品牌出现在名单中,映射出行业正经历洗牌、对众创空间提出更高要求的大背景。

《中国创业孵化发展报告(2019)》显示,2018年众创空间增长速度为20%,达到6959家。但相关数据显示,至今年4月,众创空间(联合办公)品牌减少40家,发展缓慢、濒临破产倒闭状态的品牌占总数的28.1%。

近日,方糖小镇关闭了其进入北京的首店——京粮大厦国贸CBD社区。据财新报道停业是因方糖小镇拖欠租金,被单方面解除合同。从2018年年末至今,氪空间员工数从600多人精简到300人,管理层也经历了大换血。

根据《中国创业孵化发展报告(2019)》显示,2018年创业孵化机构的收入结构中,服务型收入为31%,房屋和物业收入为35%,投资和其他的收入占30%以上。

据创头条记者了解,受经济大环境影响,目前一线城市众创空间入驻率普遍低于80%。而相关调研数据显示,众创空间入驻率平均达到85%时,才能保持盈亏平衡。因此,提高经营效率,优化收入结构,争取实现盈利,成为今年众创空间行业的主旋律。

Plug and Play中国区管理合伙人、CEO徐洁平坦言,初创企业不可能付很高租金,如果没有政府补贴,完全靠租金收入,众创空间很难做成。因此,“越来越多场地运营、孵化运营和空间服务提供商,开始往生态的建设、产业的对接和创新要素的对接上做布局和推动。”

“我只看利润,怎么利润高怎么来。”氪空间创始人刘成城近日接受媒体采访时表示。梦想加创始人王晓鲁同样表示最关注的指标是盈利能力。

《中国创业孵化发展报告(2019)》指出,众创空间兼具公益和盈利两种生命。2018年众创空间获得政府资助37亿元,通过政府的引导,吸引了大量的社会资金。

清控科创总裁程方认为,客观来讲众创空间并不是完全可市场化,行业特点使它不能完全具备自我造血能力。因此他呼吁政策支持至少还要持续一段时间,以五年、十年一个周期去看待双创载体的建设。

“从去年国务院双创升级的指导意见到今年两会报告,都不约而同地提到了鼓励双创载体向专业化升级,我们应该采取提升管理水平的方式,去推动它升级。”程方说。 

内容来源于互联网,由创客基地整理发布,如有侵权,烦请联系删除!

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 60家国家备案众创空间被取消,背后是行业加速优胜劣汰
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏