cyspace
一站式的网上众创空间

孵化器是什么,带你读懂它的前世与今生

全球第一家孵化器

世界上第一家孵化器的诞生,与一座占地8万平方英尺的养鸡场有着紧密的联系。1959年,纽约州Batavia最富有的家族Mancuso Family花费18.5万美元买下了一座占地85万平方英尺的废弃工厂。这座工厂原是农用机械生产制造公司Massey-Harris的生产基地,1957年,由于经济衰落,该工厂被迫关闭,数千名Batavia居民失去了工作。

Massey-Harris的倒闭令Batavia的经济一落千丈,Mancuso家族决定买下这片占地面积巨大的废弃工厂,本希望把这个工厂转租给其他企业,重新带动Batavia的就业。然而这些企业主们对这座有80年历史的建筑不屑一顾,不得已,Mancuso调整了战略,目标不再放在有能力一口气租下85万平方英尺工厂的大企业身上,而是寻找无数个小租户来填充这片面积巨大的工厂,并制定了优厚的入住条件,其中包括短期租约、共享办公用品和设备、免费商业建议和秘书服务、对接银行贷款等。

Batavia的人气越来越旺,逐渐摆脱了Massey-Harris工厂关闭造成的阴影,这片曾经被废弃的土地逐渐成为新的工业和商业中心—Batavia Industrial Center (BIC)。

早期的Batavia Industrial Center(来源google)而在最早入驻BIC中心的租户中,有一家养鸡场。1963年,BIC已经成为新商业模式的标杆,各类企业的入驻,重新盘活了Batavia小镇的经济。在带领一位记者参观这片重新焕发活力的建筑群时,眺望着规模庞大的养鸡场,BIC的负责人Joe灵光一现,对记者说道:“你看,他们正在孵化小鸡,而我做的恰巧是:孵化企业(Incubating Businesses)。”

1979年,BIC的宣传材料中正式出现了如下标语,“America’s Original Business Incubator”(美国创新式的商业孵化器),由此开始,为初创企业提供包括办公空间等多种资源在内的商业模式正式被定义为孵化器(Incubator)。如今,60年时间过去了,BIC仍然在同一地点开展业务,管理者依然是Mancuso家族。空间提供约70万平方英尺的办公和生产空间,支持各类企业发展。

同时,BIC孵化器也一直向外界传达着这样的理念:世界上大多数孵化器都将资源投入到了那些性感、高增长、具有爆炸性的公司,他们时时刻刻释放着‘我们需要风投,我们要接管世界’的信息,诚然,这很酷,世界需要这样的人。但我们更关注每一个平凡的人,每一个平凡的创业理念,因为我们相信处处皆可创新,所以我们热衷于帮助每一个人。

中国早期的孵化器 

中国的孵化器发展较晚,是从1984年开始的。当年,我国经济体制改革不断深入,科技人员、知识分子下海大潮泛起。但在当时的计划经济体制下,创办公司必须要找个挂靠单位;民办企业被视为个体户,享受不到国家给予国营单位的各种待遇;“下海”创业的科技人员的人事档案、组织关系等没有部门管理。为敢于走出体制创业的科研工作者提供一个可以挂靠的“庇护所”。

国家科委(科学技术部)提请国务院有关部门研究发展孵化器。根据时任武汉大学校长刘道玉的建议,武汉市政府在高校和科研院所集中的东湖地区,成立了“东湖智力密集小区规划办公室”1987年6月,中国首家孵化器“武汉东湖新技术创业者中心”正式成立。

成立不久后的武汉东湖新技术创业者中心6间厂房,659平方米……外加武汉市科委拨的8万元作为启动资金,这便是中国首家孵化器的全部家当。但是在当时,很多人还觉得“下海”是不务正业,创业中心的广告在高校中引发了争议。

但创业中心的筹备者们还是坚持每天一早就骑着自行车到附近高校的告示栏中张贴的“招‘蛋’入孵”的小广告。功夫不负有心人,1985年,中国第一代激光专业毕业生孙文从武汉一家研究所出走,“下海”创立楚天光电子公司(下称“楚天激光”)。然而整整一年,公司没有接到一个订单;又恰逢全国清理整顿公司, 原决定由市里拨给的10万元开办费停止支付, 公司只能靠贷款维持生产,得知创业中心成立后,孙文立刻搬了过去。

1987年,楚天激光成为创业中心第一批入孵企业,得到了120平方米的免费生产场地,以及近100万元的贷款。1990年,创业中心又通过国家火炬计划申报途径,为楚天激光争取到了460万元的信贷支持,并联合数家企业成立担保基金为其担保。两年后,楚天激光顺利完成了股份制改造,随即进入规模化发展时期。如今的楚天激光已经成长国内规模最大的激光系统设备制造商, 多次承担国家火炬计划等重大国家级科技与产业化项目, 在激光技术领域创造了20多项 “ 中国第一”。

武汉经验的成功很快被复制开来,科技企业孵化器被列为“火炬计划”重要内容,开始在中国遍地开花。1987年至2000年,全国孵化事业在火炬计划的强力推动下进入迅猛发展期,尤其是东部沿海地区,其孵化器发展的数量、质量、政府投入的资金和政策力度都远超武汉,很多武汉科技人才都被东部沿海地区吸引去创业发展。另一方面,虽然当时中国已有几百家企业孵化器,但无一不是由政府投资,没有一家是民间资金建设的;孵化器的营运服务费用也全部由财政支付,没有一家依靠自身的利润维持。

从孵化器1.0到孵化器4.0

可以看到,在孵化器发展之初,门槛并不高,找到一个场地,整几把桌子和椅子,接个网络就可以开张经营了,孵化器1.0还主要是靠着政府补贴,为创业者提供一个地理位置较佳的办公场地,做着二房东的角色。这类孵化器在建设初期主要是由政府来支持推动。

之后在各级政府的鼓励引导下,许多社会资本进入科技企业孵化器领域,出现了民营企业、国有企业、合资企业和社团组织等建立的孵化器,但政府在科技企业孵化器体制改革、政策优惠和考核评价上仍然发挥着重要作用。再加上我国企业孵化器的经营采取“事业单位”式的模式,缺乏追求利润的意识和相应的能力,孵化器1.0模式的价值创造能力十分低弱。

但随着业务延伸,仅仅提供场地是无法帮助创业者孵化出好的项目,为此孵化器2.0模式除了提供场地还开始提供财务、人力等基础服务,中关村创业大街、SOHO3Q就是运用这种模式的经典案例。

孵化器3.0模式则解决了初创企业的启动资金或者资金链管理的问题,采取“天使基金+孵化器”模式,通常由民间资本或教育类机构引进成功创业者、大型企业高管或创业投资人等具有丰富行业或创业经验人士作为导师,传授管理、运营等经验,预估创业障碍,降低创业风险,提升创业成功率,实现创业者和投资人双赢。36氪、创新工场、启迪之星孵化器、洪泰创新空间、联想之星等孵化器就是运用这种模式的经典案例。

而发展到4.0模式的孵化器,其核心不再是空间、服务、投资,而是资源。相比较于之前的模式下孵化器提供单一资源的特征,4.0 模式的孵化器与创业者的需求更加吻合,并直指初创企业发展的核心问题,能够为其提供重度服务和精准孵化。重度服务包括提供链接和分享服务,通过加强创业导师指导、创业培训等活动并引入第三方专业机构,为创业者提供创业经验、人脉等资源。针对企业资金需求直接入股或其他资本对接进行精准孵化。

孵化器的未来

我国科技企业孵化器数量规模持续扩大,1987年全国只有两家科技企业孵化器诞生,2001年首次突破300家,达到324家,到2018年底数量已达到4849家,呈现高速增长态势。尤其是2014年后,受国家经济发展和“双创”政策的推动,孵化器数量增长迅猛,每年新增科技企业孵化器数量均超过700家。

从2001-2018年国家级孵化器数量分布情况来看,国家级孵化器数量持续不断增长,到2018年突破1000家。但国家级孵化器相较全国孵化器增速较慢,占全国孵化器的比例出现了先增长后下降的趋势,尤其近几年下降趋势明显。出现下降的趋势主要是是近几年全国孵化器遍地开花、增长太快,但是达到申请为国家级孵化器水平的孵化器增速较慢,也反映了国家为保证孵化器发展质量有意识地控制新增国家级孵化器数量。

孵化器的发展离不开孵化空间场地的支撑,1987年,武汉东湖新技术创业者中心的孵化场地面积仅有650平方米;到2018 年,我国科技企业孵化器的孵化场地总面积已达到13623万平方米,大大提高了科技企业孵化器的孵化能力。从2001-2018年孵化器场地面积发展速度来看,2014年前科技企业孵化器的孵化面积呈现稳步递增,2014年后孵化场地面积实现飞速增长。

从孵化器在孵企业数量来看,2011-2018年孵化器孵化能力不断提升,可孵化企业数不断增加,到2018年底,孵化器在孵企业数突破20万个。从增速来看,2014年前在孵企业保持缓慢增长,2014年后年平均增速超过30%,越来越多的初创企业选择入驻孵化器享受孵化器带来的政策红利及服务。

我国国家级科技企业孵化器主要集中于我国东部沿海地区,江苏、广东两省国家级科技企业孵化器数量排名位居前二,均超过百家;排名第三的山东共有82家;北京和上海排名为第五、六,国家级孵化器数分别为56、49家;西部地区仅有陕西排名前十,共有31家国家级孵化器;海南、西藏等地的国家级孵化器仅有1家。

现阶段我国国家级科技企业孵化器发展范围遍及全国各地,但区域发展不平衡现象明显。我国科技企业孵化器区域分布特征明显,主要分布在科教资源丰富和经济发达的省份,如江苏、山东和广东等省份。双创的浪潮催生了大量的孵化器,孵化器之间的竞争越来越激烈,部分科技企业孵化器服务能力较弱,难以支撑入孵企业的成长发展,面临着被淘汰的处境。

近几年随着市场环境的变化,创业者、投资人越来越趋于冷静,创业公司注册的数量呈逐年下降的趋势,靠“二房东”活着的孵化器对初创企业来说越来越缺乏吸引力。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布,如有侵权,烦请联系删除!

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 孵化器是什么,带你读懂它的前世与今生
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站联系我们

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏