cyspace
一站式的网上众创空间

众创空间迭代升级的路径探究及思考

近年来众创空间蓬勃发展,折射出城市的创新力及新兴产业的发展状况,也面临着“冷热不均”、运营管理、盈利模式等问题。推动众创空间“迭代升级”和构建创业之城,可从内外协同促进、全过程创新、全生命周期管理等方面着力探索和实践。

创新是五大发展理念之首,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。近年来,随着大众创业、万众创新的大力推进,众创空间蓬勃发展,已成为创新创业的主战场。作为新型共享模式的创业服务平台,众创空间在一定程度上反映出城市的创新力及新兴产业的发展状况。当前,众创空间在经历规模化快速增长之后,面临着“冷热不均”、运营管理、盈利模式等问题,如何“迭代升级”,推进创新创业之城构建是亟待解决的重要课题。

众创空间的发展应注重内外协同促进

在对内发展上纵向深化、专业化、精细化。据调查,众创空间提供的创业服务中从事科技和教育服务偏少,创客产品商业化严重不足,未能实现科技与经济的融合预期。在创投资金遭遇寒冬之际,“二房东”模式并非众创空间维系生存的长久之计。

尽管网络、硬件可以与写字楼相媲美,也招募了一批融资中介、法律团队等服务机构入驻,但未能针对创业者需求进行专业化、细化的服务优化,无法形成商业闭环,无法解决创业者因非成熟业态而面临的创业实际困难,众创空间自身也无法实现自我升级以及模式进化。2018年,科技部高新技术发展及产业化司召开国家专业化众创空间备案工作座谈会,鼓励更多具备创新潜力和实力的建设主体参与到众创空间专业化培育中。

专业化、精细化指众创空间纵向深化,通过众创空间产业领域的聚焦细分,改变过去粗放的管理模式以及创业服务的营销式结构。根据创业者的不同阶段、实际应用需求和使用反馈,不断优化创业服务供应商,为服务对象提供精准化、专业化、差异化的孵化条件和服务内容,以解决阻碍众创空间升级的“同质化”“空心化”“补贴依赖”等问题。近来许多众创空间与垂直产业融合,形成了浓厚创业氛围,也有不少众创空间对女性创业、返乡创业、军民返乡等特色服务进行了升级,取得了实效。

在对外发展上,横向拓展支持要素激励。众创空间外部成长环境培育,应充分发挥政府宏观调控作用,尊重市场规律,以问题为导向,横向拓展各支持要素激励,构建众创空间培育扶持体系。首先,充分发挥政府宏观调控作用,切实解决创业者可能面临的资金、资源、技术、服务等问题。

一是强化顶层设计,提供具有地域特色的政策、金融扶持,完善相关法律制度,包括知识产权保护、创业担保贷款、一次性创业补贴、创业培训补贴、税收优惠、收费减免等,鼓励军民融合、返乡创业、女性创业以及产学研结合等;

二是充分发挥项目引领作用,通过建设各种创客创业机会,特别是大学生创业引领计划,科研人员离岗创业计划等,扶持创业;

三是搭建平台,鼓励企业搭建在线创新、创业基金和创业平台,建立市场主导、风投参与、企业孵化的创业生态系统;

四是制定标准和制度,建立众创空间发展质量评价指标体系,完善创新创业服务评估标准和制度,建立以市场为导向的高校、科研立项机制,加快推动科技成果转化收益分配制度建设,降低双创服务平台对政策、补贴依赖;

五是营造宽松准入及创业环境,提供咨询、指导、培训、融资、中介等“一条龙”服务,激发创新创业文化,使创新在企业、政府、高校、非营利组织、创业社区中无处不在。

其次,从主体角度看,整合外部环境中的政府、高校、融资机构、创业企业、双创服务机构、中介机构,实现多元主体联结;鼓励龙头企业、高校院所建设更多专业化众创空间,推动众创空间与企业协同,成为其孵化服务的外包供应商。最后,加强众创空间软硬件设施建设,使众创空间内主体交流合作更加便利高效、降低创新创业成本,提高创业成功率。

众创空间“迭代升级”的着力点

树立发展全过程创新理念。一是借鉴国内外双创成功经验进行创客培育模式创新,包括建立创新创业学科,完善创新课程集群,创新传统教学方法(微课、慕课、翻转课堂等),建立双创人才实践平台,创新师资队伍建设方式,如国内外高校联合共建创新创业导师认证班等。

二是产业模式升级中的创新,包括借鉴国外经验,将众创空间向生活、住宅、工作一体化,或是与其他城市功能空间融合构成产业集成的商业模式创新、跨界融合,实现盈利模式的有效转换与聚变。三是运营管理方面的创新。完善众创空间制度体系,如建立风险补偿基金和风险共担机制、房租补贴制度、专项奖励制度等;金融上扶持小额贷款机构,成立小额贷款基金,发展远期约定购买、科技创新券、股权众筹互联网金融、区域性股权交易市场等。

此外,在收取创业者低廉租借费用同时,也可以签订股权收益约定,以反哺众创空间平台自身发展。基于生态特点实现全生命周期管理。众创空间升级是营造良好创新创业生态环境、构建创业之城的重要前提。众创空间具有生态系统特点。

因此,众创空间升级应为创业者打造创新创业整个生命周期的产业链、价值链服务,即针对创业者的个性化需求,多层次、多维度、长时间跨度地对信息服务、融资中介、市场服务、营销推广以及跨界合作等各环节进行“投入”,完善其信用保障、组织协调、价值创造、互动反馈等运行机制,着眼整体布局,给予众创空间从纵深到时间周期上的生态系统全领域推进,并在推进过程中及时调整需求,以提升创业能力,为创业者带来可持续的增益,为众创空间带来品牌效应和口碑。

众创空间如何助推创新创业之城构建

跨区域整合优势资源,凸显示范效应。众创空间发展呈现“冷热不均”状态,在东部沿海、北上广及科技基础较好、产业链较发达、产权保护更好的地区,构建创业之城具备明显优势。中西部地区则培育土壤相对“贫瘠”,众创空间入住率参差不齐。随着西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展战略的实施和推进。

众创空间升级可结合各区域地区产业实际情况,整合北上广等大城市的优势资源,对接在国家战略中处于关键地位或是经济发展相对落后区域的资源、优势和发展需求,为入驻团队和企业提供全方位、专业化服务,助力高新技术企业快速成长,推动创新创业之城在全国范围内的建设。

突出优势行业企业,推动区域深化改革。借助行业龙头企业的资源和经验,为众创空间的团队和创新项目提供创业赋能,能够有效提升孵化效率和成果。因此,构建创新之城,可加大行业龙头企业以及新型研发机构在众创空间的比重,特别是战略新兴产业,如生物制药、人工智能、新一代通讯技术、新材料、新能源等,发挥其资源配置引导作用,完善众创空间数据联通平台,建立从“制造产品”向“孵化创客”转型的众创空间品牌。

与此同时,实体企业也实现了产业资源与创业、线上与线下、孵化与投资的系统结合,推动了区域深化改革,助力了创业城市的构建。

总之,众创空间的“迭代升级”,能够促使社会各创新资源要素融合互动,助力新旧动能转化,是助推创新城市建构的重要力量。未来众创空间升级可从资源的开放与聚集、内外协同促进、全过程创新、全生命周期管理等方面着力探索和实践。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布,如有侵权,烦请联系删除!

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 众创空间迭代升级的路径探究及思考
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏