cyspace
一站式的网上众创空间

又是补贴又是给政策,众创空间到底值得吗?

近年来,众创空间对于各地方来说,绝对算得上时髦。

自中央号召“大众创业、万众创新”以来,为了践行创新驱动发展,加快创业转化升级,众创空间成为了各地方争抢对象。

根据《中国众创空间白皮书2018》数据显示,自2015年中央提出支持发展众创空间以来,至2017年底,全国纳入统计的众创空间已达5739家,提供了超2523万平方米办公场地,数据位于世界第一。

众创空间是各地考核指标其中之一,内容多为“x年内引进x个众创空间”,关于转化效果提及较少。

根据笔者工作来看,还有实际形式为众创空间,但因种种因素暂未通过众创空间认证的“黑户”众创空间大量存在。

近日,某市电视台开展明察暗访,重点了解市内众创空间运营情况。

在某区一个被认定为众创空间的工作室内,记者发现其备案入驻的企业多为“僵尸企业”,只有两家正常经营。

经过详细了解,发现这两家企业老板为一人,且是这个众创空间的法人代表。

按照规定,这显然违反了众创空间认定条件。但为何如此明目张胆的骗政策行为未被发现?镜头前科技局负责同志支支吾吾,让人难免怀疑。

查阅过该地区关于众创空间政策后,发现若被认定为众创空间,将一次性补贴50万元。其次,还有连年返税优惠政策。

真金白银,难怪有人愿意铤而走险。

记者在节目中提出的质疑:众创空间认定是否足够科学客观?年度审核工作是否到位?

答案显而易见。

除了国内一线品牌、一线城市的少部分众创空间,各地方、尤其是基层角度看,大量众创空间徒有虚名。

从盈利模式来看,绝大部分众创空间呈现“物业化”。其主要收入是房租、物业费等。

而这显然无法满足众创空间的收支平衡,只有获得官方认证,拿到政策补贴,才有可能实现盈利。

另外,众创空间同质化问题相当严重。

办公桌将一个空间隔开,分成多个小的空间。个性化、专业化的空间无法体现,大部分众创空间更像是写字间。

由于自身实力、资源有限,很多众创空间为了维系生计,甚至铤而走险,通过弄虚作假获得官方认证。

而在专业水平、发展意识等稍稍落后的欠发达地区,有的官员甚至不理解众创空间为何物,客观上助长了骗政策现象。

虽然问题突出,但应该承认,众创空间是值得实践的创新型发展思路。

查阅创客总部、车库咖啡、3W咖啡等较为成功的众创空间可以发现,那些小型众创空间存在的诸如盈利难等问题,这些巨头也同样存在,甚至一直存在。

如何实现共赢,这些成功的众创空间除了场地收入这类“低等级”收入之外,更多的精力是在金融服务、政策服务、法律咨询、线下培训、广告与自媒体等领域实现营收。

此外,一个成功的众创空间必须具备合格的投资能力。以创业公社举例,其采取以服务换股权的形式。这样既给项目提供良好的背书,又有助于双方长期发展。

但独角兽是极少数,更多的小微众创空间如何成功发展,这才是困扰地方、尤其是基层政府的难题。

一是认清现实。通过调研,笔者发现很多小微众创空间喜欢谈及阿里巴巴、腾讯等互联网大鳄,意在让自己显得高大上。很多众创空间只看重科技产业,认为餐饮、零售是低端产业。很明显,这些众创空间得了“公主病”,可惜没有“公主命”。应当综合考虑区域实际、自身实力、政策匹配等因素,合理规划发展轨迹。

二是实事求是。即便如你所愿骗得几十万政策补贴,但被发现后势必将影响征信,随后还会影响贷款、开办企业等,这可不是几十万能解决的事。笔者认为众创空间应该要先做好自己,严格履行政策要求,才能有可能走到下一步。

三是加强监管。一方面应当加强专业部门培训力度,让从业者对众创空间有更清晰的了解。另一方面,制定奖励政策配套的监管处罚办法,重点对于骗政策、徇私舞弊行为进行大力整治。众创空间是个新鲜玩意,“领路人”至关重要。

四是适当降温。在笔者看来,众创空间热度有点高。很多营商环境有待提升的地方,并不适合大力发展众创空间。但地方为了政绩,只追求“要有”,而不在乎效果。浪费了资源,也浪费了创业者的感情。

众创空间是个好形式,看起来的“洋气”意味着更多精力、更多资源的付出,也要求更加专业的管理水平,从业者必须明白。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布,如有侵权,烦请联系删除!

赞(2) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 又是补贴又是给政策,众创空间到底值得吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏