cyspace
一站式的网上众创空间

众创空间存在的现实意义及价值深度分析

一、众创空间是适应时代发展的新业态

释放市场活力,促进新一轮的“草根创业

在20世纪80年代,在国家改革开放方针指引下,普通民众的“草根创业”蔚然成风。大批的科技人员“下海”经商办企业。大量的“民办科技企业”成为创新创业中的重要生力军,进而诞生了“科技企业孵化器”并促进了其快速发展。其中,有不少创业者已登上了金字塔尖,使创业企业成为上市大企业。虽然大多数创业企业并非迈入金字塔尖,但也取得了不同程度的成功,他们为我国经济的快速增长做出了贡献。

经过近30年的快速发展,目前,我国GDP已居全球第二位,随着中国经济规模经济水平的提高,传统的创新创业模式已难于适应时代发展的需要。相比上世纪80年代,今天的创业者需要面对更加复杂的市场环境和更加激烈的市场竞争。虽然各级政府大力支持创新创业,但三十多年我国经济的高速发展,使国有企业及众多的民营企业已经完成了“排兵布阵”,加之近几年来我国经济增速的放缓,使创业的难度更大,因此以创新促创业,就成为了促进新一轮“草根创业”的必然。

在当今,以创新促创业,不仅包括思维创新,技术创新,也包括创业方法和途径创新。众创空间的出现,就是这一时代的产物,其特点是创新服务从政府为主到市场发力;创业主体由“小众”到大众;创业活动从内部组织到开放协同;创业理念从技术供给到需求导向,从而鼓励千百万“草根创业”的努力,促进经济社会的可持续发展。

释放互联网的创业活力,扩大创新创业的公共产品和公共服务供给

互联网把世界联为一体,并开辟了创新创业的广阔空间。创新创业所需的一切资源,都可以从互联网上找到它的踪迹,从而极大地提高了创新创业的便利性和开放性。互联网的发展,尤其是互联网开发平台带来的创新创业生态、天使投资群体的快速壮大、众筹互联网(P2P)金融的活跃、市场信息和服务信息的快速获取、行政效能的提升和行政审批的简政放权,使创新创业获得了社会低成本的协同配合,从而极大降低了创新创业的门槛和创新创业的成本。

作为众创空间建设最重要的网络空间的互联网可以充分发挥创新创业公共产品和公共服务供给上的优势,从而释放了互联网的创新创业活力,从而吸引众多的创客参入,激活其创新创业的潜力与欲望,促进大众创业,万众创新的开展。

二、众创空间是孵化器体制机制的一种创新

众创空间是互联网时代孵化器的代表

北京创客空间的创始人王盛林认为,众创空间是新一代互联网时代的创业服务机构和孵化器代表。国家和地方科技部门把它称之为创新型孵化器。众创空间的兴起和发展对我国科技企业孵化器的贡献在于:

第一它突破了传统孵化器在创新创业时间和空间上的限制,使“小众”变成了“大众”;

第二,它重点培育创客文化、创业团队、遴选创业项目和推进科技和创业投资的深度融合,补齐了传统孵化器的“短板”,并与传统孵化器形成互补;

第三,它突出了创意思维的碰撞交流和创意产品的制作而不在乎是否已建立创业企业,从而为创新创业者留下了无限的想象空间;

第四,它采取的社会协同配合和用户体验的服务方式,缩短了创新创业者与市场的距离,显现了创新创业市场拉动的作用;

第五,众创空间在公益服务基础上探索出的许多行之有效的盈利模式为传统孵化器的可持续发展提供了有益的借鉴。因此,众创空间是孵化器在体制机制上的一个创新。

众创空间的发展促进了孵化器服务功能的提升

传统孵化器的优势在于拥有较成熟的盈利模式,较完善的软硬件设施,较多的创业团队和创业企业,较规范的管理制度和管理团队,已有的基础服务也比较扎实。不少孵化器已建设了“创业苗圃——孵化器——加速器”全链式的孵化产业链,对于带动特定创新产业里小微科技企业的成长壮大功不可没。

由于受孵化器传统定位的束缚,孵化器在面向那些希望低成本、便利化创新创业的创客而言,门槛仍然偏高。在新一轮创业浪潮中,传统孵化器评选企业和服务企业的标准正受到冲击,之前的许多优势反而变成了劣势,好在这一现象目前正在改变。在新形势下,孵化器正尝试转变视角,通过发展众创空间,重视定义自己。

正如上海杨浦科技创业中心的两幢孵化大楼间有一块巨型背景牌,上书“仰视创业者”五个大字,并成为国内现有的拥有贷款和投资功能的科技企业孵化器;上海张江药谷公共服务平台准备引入3亿元的基金,解决小微企业融资难的问题。许多孵化器与周边工业园、街道签订协议,将孵化器现有的服务资源溢出周边中小微企业。更多的孵化器将原有的“创业苗圃”通过拓展功能,建设众创空间,从而在发挥孵化器原有服务功能的基础上,进一步拓宽了服务内涵和服务功能。

三、众创空间创造了新的商业模式

众创空间创新创业淘金者的“摆渡人”

商业模式是企业成长发展重要的商业战略。传统商业模式或企业的“价值网”通常是如何让自己的产品或服务得到消费者的认可,其实,企业的商业模式或价值网应该不只是制造某种产品或提供某种服务,还要让更多的企业和个人在里面获得好处。

例如近年来在我国颇具争议的“专车”和出租车之争,为什么专车有如此之大的吸引力?就是因为专车建成了一个广博的价值网,在企业受益时让更多人从中受益。而早些年出现的众创空间的商业模式正是构建一种让更多人从中受益的价值网,发明家或怀有各种奇思妙想的创客都可以在这里试验自己的创意设计。

众创空间以其重度垂直与行业细分、生态圈式的创新创业资源布局,创业即生活的创客文化,专业人做专业事的高效运作以及互联网的全球视野,成为众多创业淘金者的“摆渡人”,把他们送达成功的彼岸。

众创空间的运行模式,促进了企业商业模式的变革

2006年,美国历史学家吉尔·琼斯(Jill·Jonees)在所著的《光电帝国:电力发展史上的巨人和他们的战争》一书中,通过电灯发明者爱迪生与多相交流电力系统创始人交流电应用者威斯汀公司间的商业战,向人们展示了这样一个真理,来自他人的改进和创新对于企业的成长发展与企业内部的创新同等重要。

众创空间所提出的“用户体验”,其目的就是力求把他人的改进和创新引入现有企业之中。在这种新思维的影响下,传统的以企业产品或服务为主导的商业模式正向以满足消费者需求为主导的商业模式转换,即把商业模式的前端转变为后端。一些大型企业建立的创新平台或众创空间正基于如此。

例如,许多房地产开发商不再满足仅仅向消费者提供居室,兼而建设创业社区,为创业者提供集中化的创业场所,集聚创业文化。又如,海尔改革最具革命性的一点就是,促进内部创新和设计、发展产品的自经营团队和“利益共同体”。而现在,海尔甚至计划打破这些内部结构,成为完全开放的“创新平台”。

在中国,海尔正在将自己发展成一个为成百上千“小微企业”服务的创业平台。这些小微企业不但将负责设计、制造和分销海尔用户想要的产品,还能够有计划地获得海尔甚至外部的投资,进行自我创新。这被瑞士国际惯例发展研究院创新管理学教授比尔·费舍尔称作“去海尔化”。

现有的20个平台包括了“饮食生态圈”(基于智能冰箱),“空气生态圈”(基于空调及净化器)和日日顺物流公司(能够在24小时内配送至全国各地)。日日顺物流现在独立经营,并和阿里巴巴展开战略合作,能够为海尔及其竞争对手进行产品的分销与配送。互联网的蓬勃发展让海尔有机会与消费者更近距离地接触。了解消费者的需求并为他们提供定制产品。比如一个叫做iSee Mini的创业团队发现了将电视投影到天花板上以此来方便孕妇的细分市场。而中国媒体有篇报道也提到一位儿子为喜欢书法的父亲提供了一台海尔定制空调,并刻上了父亲最爱的一句成语“天道酬勤”。

内容来源于互联网,由创客基地整理发布,如有侵权,烦请联系删除!

赞(1) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 众创空间存在的现实意义及价值深度分析
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站联系我们

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏