cyspace
一站式的网上众创空间

孵化器公司靠什么盈利模式?

基层企业家的时代已经来临。在中国960万平方公里的土地上,借着改革创新的东风,掀起了一股大众创业,全民创业的新浪潮。

按照国家规划,到2015年,各类孵化器的数量将达到1500家,孵化基地面积达到5000万平方米,孵化基金规模达到50亿元,在孵企业超过10万家,其中国家级孵化器达到500家。截止2010年底,中国的企业孵化器有894个,2013年,国家科技部审核通过了212个国家级科技企业孵化器。市场空间还剩下将近一半,孵化器的生存模式有哪些,孵化器创业者如何赚钱?

当前孵化企业、众创空间的盈利模式主要有以下几种形式:首先,收租金。”互联网+”时代的孵化并非孵化所必需的场所,提倡采取”离线和线上”相结合的方式。但是,在众创空间发展初期,孵化平台所能提供的服务内容,很难摆脱传统孵化机制的路径依赖——场地和场地租赁、低租金、共享办公设备、网络和公共空间,这些都成为众多众创空间的盈利点。

当前,国内不少孵化器、众创空间以低价将办公场所整租,或通过盘活闲置土地(政府提供装修改造补贴),将其升级改造成可分割空间,然后出租给创业团队,其中存在一定的租金差价,这是较为普遍的一种盈利方式。此外,政府还提倡充分利用淘汰落后产能和处置“僵尸企业”过程中形成的闲置厂房、空余仓库及生产设施,改造建设孵化器和众创空间。

第二,服务收费问题。虽然在当前不少孵化器器、众创空间都存在着靠出租场地维持运营的模式,但弱化载体,提高服务能力,提供专业化服务,是调查中许多孵化器器、众创空间倡导和标榜的自身优势。

此外,科技部还多次强调,孵化机构、众创空间并非“大兴土木”的房地产建设,而是在各类新型孵化器的基础上,构建开放的创业生态系统,解决创业者面临的资金、市场信息、政策支持、技术支持、公共服务等“瓶颈”问题。孵化机构、众创空间重在提供多元化的创业服务,更注重专业化、个性化、多样化和差异化的创业服务。还有一个孵化器器,众创空间运营管家叫云孵化平台,为入驻企业提供第三方服务商入驻,更好更快更准确的服务。

以项目为基础,全面推进沟通合作、投融资对接、技术对接、产品推介、上下游产业联动等服务。以专业服务为平台收取服务费,不仅可以聚集资源,打造品牌,而且是平台持续盈利的一种模式。

第三,投资效益。投资与融资对接是孵化器、众创空间重要的增值服务项目。面对创业企业资金短缺这一“痛点”,云孵化平台聚集了各类投资机构,还展示了各种优质项目。通过资金和项目的“牵线搭桥”,为创业公司和企业家提供融资服务。在这一过程中,孵化机构、众创空间作为赢利主体,自己也可以进行投资。有两种投资方式,一种是在平台内投资项目,另一种是对外投资。

在这里重点谈对内投资,在孵化平台上投资的企业,第一种方式是股权投资,即孵化机构在进入孵化平台的企业中分享一定比例的股权,待企业发展到一定阶段后,通过资本运作,将持有的股权卖出,实现资产增值。简而言之,就是直接现金入股,孵化机构相当于提供种子基金支持;也有间接投资方式,如以“租金入股”、“服务入股”打包换股。

二是项目投资;这一模式与股权投资的区别在于,股权投资是投资于企业,分享企业未来的发展潜力;而投资收益主要是投资于在孵企业的创新产品,其实质是孵化平台参与具体项目的运作,通过投资于研发阶段的产品或技术,分享产品或技术研发成功所带来的市场利润。

第四,享受政府的专项补贴。政府大力支持孵化器器、众创空间的开发建设,从中央到地方,对孵化器器、众创空间给予一系列优惠政策。按照《指导意见》要求,通过设立孵化器、众创空间等方式降低创业门槛,鼓励深化商事制度改革,有条件的地方政府可以对诸如孵化器、众创空间等新型孵化机构的租金、宽带接入费用以及公共软件、创业服务开发工具等给予适当的财政补贴,并鼓励为创业者提供免费高带宽因特网接入服务。

各地还配套出台了一系列优惠政策,支持孵化器、众创空间发展。对孵化平台经营者来说,除简化工商登记手续、提供税收优惠外,还可享受以下扶持政策:对办公场所的支持或补贴、评定等级奖励或补贴、对开展各类创业活动的资金补贴、设立配套种子基金、购置仪器设备、科技成果转化等方面的财政补贴;对在孵企业的奖励和补贴,包括高新技术企业奖励、创业大赛奖励、人才项目奖励、股权投资奖励、国家和省科技型中小企业创新基金配比奖励、专利补贴等。

以优惠、补贴、奖励、减免等多种形式补偿经营成本,支持孵化器机构、众创空间和在孵企业的发展,对“双创”和孵化器机构、众创空间等载体建设的地方予以补助。在云孵化平台上就有这方面的专门服务,帮助入驻企业申请一些优惠政策,这些都是入驻创业公司急需的。

上述四个模式是目前孵化器、众创空间主要的收益板块。孵化机构、众创空间要“孵化与投资”相结合,突出服务收费和投资收益,打破以租金收入为限的传统孵化模式。但是在调查中我们也发现,虽然各类孵化器、众创空间都在创新自己的运作机制,在一个较长的周期内建立可持续的盈利模式,但从短期来看,仍然无法摆脱依赖租金和工位收入维持日常运营的传统模式。

赞(2) 打赏
CYSPACE欢迎您的转发和分享:创客基地 » 孵化器公司靠什么盈利模式?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

创客基地 一站式的网上众创空间

登录本站友情链接

您的鼓励就是我们前进最好的动力

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏